Кызыл-ООЛ Чингиза

ХАЙГЫЫЛЧЫ КЫЗЫЛ-ООЛ ЧИНГИЗКЕ МӨӉГЕ АЛДАР!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ РАЗВЕДЧИКУ КЫЗЫЛ-ООЛ ЧИНГИЗУ!

Год назад 4 ноября 2022 года остановилось храброе сердце сына Тувы, рядового, разведчика войсковой части 55115 г.Кызыла КЫЗЫЛ-ООЛ Чингиза Эдуардовича. Ему было 33 года. Погиб в самом расцвете сил…

Чингиз родился первенцем 29 декабря 1988 года в молодой семье, где отец был водителем, мать – продавцом. По восточному календарю он родился в год Дракона. Его школьные годы начали свой бег в Каа-Хемской №1 школе Кызылского кожууна.

Своё отрочество Чингиз провел в семье интеллигентов Янтаря Монгушевича, Кызыл Долаановны, дедушки и бабушки, которые всю жизнь были педагогами. Лучшие традиции тувинского народа, все положительные качества, присущие настоящему человеку, прививались ему в этой семье. Здесь, в общеобразовательной школе с.Арыг-Узуу, Чингиз обучался с 6 по 11 класс. Всегда был учеником примерного поведения, успевал по всем предметам, школу окончил с хорошими оценками, поэтому без особого труда поступил в колледж экономики и права г.Кызыла на менеджера. В 2008 году успешно закончил колледж, получив в результате целеустремлённого обучения прочные знания по специальности.

Первые трудовые шаги начал в потребкооперации с.Арыг-Узуу, главным направлением которой было оказание многосторонних услуг населению. Возил беспрерывно в близлежащие сёла, в другие труднодоступные места – чабанские стоянки, за пределы республики, в г.Кызыл, необходимые для сельского населения товары потребления. В этой работе он оттачивал те знания, которые получил в стенах колледжа, превращая их теперь уже в жизненные навыки.

С 2009 года по повестке начал проходить службу в рядах армии в г.Иваново в воздушно-десантных войсках. Годы службы продолжили становление молодого человека в настоящего гражданина своей страны: осознание ответственности за других людей, развитие многих духовных и нравственных качеств, первую закалку многих навыков и знаний, необходимых защитнику своей страны, отличную физическую подготовку, возмужалость.

В 2010-2012 гг. продолжил воинскую службу г.Самаре по контракту. Этот период дал Чингизу возможность обогатить свой воинский опыт, стать настоящим бойцом. Это не осталось незамеченным командованием, он получил высокую оценку за свою службу.

Возвратившись домой в 2013 году, устроился водителем в АТП г.Кызыла. И здесь он также показал свою ответственность, добросовестность, отличные водительские навыки, что в последующем позволило ему работать в автопарке Правительства РТ. Это свидетельство роста профессионального уровня, глубокое осознание ответственности за безопасность жизни других людей, верность своим внутренним убеждениям. Работая здесь, целеустремлённый молодой человек поступил на факультет «Государственное и муниципальное управление» на заочное обучение, успев получить в 2019 году высшее образование.

Желание познать более высокие, более сложные сферы в своей профессиональной деятельности привели Чингиза за руль мощного бензовоза с цистерной в огромном нефтеперерабатывающем предприятии Ямалского автономного округа. Здесь он успел проработать до апреля 2022 года.

С началом специальной военной операции в Украине Чингиз принял для себя решение стоять в рядах тех, кто будет бороться за справедливость, за безопасность мирных граждан, за интересы своей родины. Отличный слух, зоркость, ловкость, полученная ранее отличная военная подготовка привели его на передние ряды в жестоких сражениях наряду с бесстрашными товарищами – разведчиками 55 части из Тувы. От их умелых действий в определении верной информации по нахождению врага напрямую зависел успех военных атак идущих следом за ними пехотных войск. Это накладывало огромную ответственность, которая требовала от каждого бойца-разведчика бесстрашия, силы воли, постоянного внимания.

Чингиз до последнего стука своего сердца старался забыть себя – свою усталость – и воевал не только за народ Донбасса – за мирное будущее России, за свою родную Тыву. Мы гордимся, что он – один из Героев, наших доблестных защитников, не пощадивших своей жизни за это. Подлинно высокий дух наших предков, также отдавших свои жизни ради мира на земле, ради будущего поколений в прошлом столетии вёл его всегда вперед, сделал его верным своей присяге воином.

Мы бесконечно скорбим с глубоким сожалением, с болью в сердце, что зверская, жестокая, бесчеловечная, позорная деятельность продавших душу фашизму бандеровцев слишком рано оборвала жизнь нашего родного человека.

Чингиз Эдуардович не побоялся прямо посмотреть смерти в лицо, не отдался сомнениям, страхам, силой невыразимой силы воли, духа остался верен воинскому долгу, своему слову, солдатской присяге. Его пролитая кровь, отданная на алтарь жертвы жизнь никогда не пропадет даром! Его оборванная жизнь, как и жизни тысяч и тысяч наших солдат-соотечественников, будет отмщена у потерявших человеческий облик предателей!

Победа будет за справедливостью, за нами! Подвиг Чингиза перевесит чашу злодеяний предателей, слава его подвига останется навечно, его доброе имя останется в сердцах людей, будет высечено в памятниках, след, оставленный им и в мирной жизни, и в поле боя, отпечатается в памяти многих, не исчезнет никогда!

За самоотверженность, мужество и храбрость, проявленные при исполнении воинского долга Указом Президента РФ от 22.02.2023 года мл.сержант, разведчик Кызыл-оол Ч.Э. награжден орденом Мужества посмертно. Также награжден медалью «За боевые отличия».

Вот так мы, родные и близкие ему люди, его товарищи, друзья, земляки, будем всегда с теплотой и благодарностью в сердце, вспоминать о нем, о Кызыл-ооле Чингизе Эдуардовиче. Помнить его замечательные, неповторимые качества, которые украшали его и внешне и изнутри, и хранить их в наших сердцах: человечность, простоту, доброту, скромность, общительность, проницательный светлый ум, веселый нрав, сердце, наполненное любовью и заботой к людям, удивительное трудолюбие, вежливость, уважение к окружающим, огромная сила воли, верность, целеустремленность, бесстрашие….

Пусть редкий образ такого замечательного родного, близкого нам человека будет неугасимым светочем для нас, греть своим теплым сиянием наши скорбящие сердца!