Ховалыг Алдын-Херелге Аянович

БИЧЕ СЕРЖАНТ ХОВАЛЫГ АЛДЫН-ХЕРЕЛГЕ МӨӉГЕ АЛДАР!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ МЛАДШЕМУ СЕРЖАНТУ ХОВАЛЫГ АЛДЫН-ХЕРЕЛУ!

10 июля 2022 года Тува простилась со своим сыном, младшим сержантом, стрелком, гранатомётчиком 59-го танкового полка 114-й мотострелковой дивизии (Смоленская область) ХОВАЛЫГ Алдын-Херелом Аяновичем. Ему был 21 год.

Выпускник Республиканской школы -интерната «Тувинский кадетский корпус» родился 2 декабря 2001 года в городе Туране Пий-Хемского района. С первого по третий класс учился в Кызылской школе №14.

После смерти мамы вместе с младшими братом и сестрой воспитывался бабушкой Надеждой Байкараевной и дедушкой Виктором Семеновичем в селе Сушь Пий-Хемского района. С четвёртого по седьмой класс учился в местной школе.

После окончания седьмого класса был принят в школу-интернат «Тувинский кадетский корпус». Во время учебы отличился старательностью, принимал активное участие во всех делах учебного заведения, был награждён путёвкой во всероссийский детский центр «Океан» города Владивосток.

Алдын-Херел Ховалыг мечтал поступить в Военную академию воздушно-космической обороны имени маршала Жукова. Окончив Тувинский кадетский корпус, был призван в армию для несения срочной службы. Продолжил службу по контракту в Смоленской области в 59-м танковом полку 114-й мотострелковой дивизии.

В селе Долгенькое Изюмского района Харьковской области Украины младший сержант Ховалыг прицельным огнём подбил вражеский танк, внезапно выползший из замаскированного укрытия. Тем самым он спас жизнь своих сослуживцев, которые продолжили бой. 29 апреля 2022 года в ходе боя Ховалыг Алдын-Херел был тяжело ранен. Очередной его подвиг, спасший его товарищей, стоила ему жизни.

Правнук тувинского добровольца-фронтовика Сенчен-оола Сумбаевича Кыргыса, Сумбаа оглу, сражавшегося и погибшего на Украине, повторил судьбу славного предка. В последний путь Алдын-Херела Аяновича проводили через три месяца со дня гибели 10 июля 2022 года в селе Суш Пий-Хемского района.

Обзавестись семьей Алдын-Херел Аянович не успел. Алдын-Херел с детства мечтал продолжить воинскую династию семьи – служить Отчеству. Как рассказала его бабушка Надежда Байкаравена Байкара, из 11 класса он буквально сбежал в армию. Говорил бабушке, что успеет доучиться в вечерней школе, если что. В отличие от многих ребят, службы в армии он не страшился, наоборот, ему нравилось быть военным. Алдын-Херел мечтал об учёбе в Академии имени маршала Жукова, ещё очень хотелось ему быстрее встать на ноги, чтобы помогать бабушке с дедушкой, братьям и сестрёнкам. Он всегда был волевым, самостоятельным и требовательным к себе. А ещё отзывчивым. Его и просить не надо было чем-то помочь, сам все сделает. Бывало, бабушка какая не может корову загнать во двор. Он побежит да загонит. Даже школьником уже был опорой семьи. «Он был светлым мальчиком, казалось, не знал, что такое грусть. Всегда мечтал о карьере военного, не в пример другим парням, буквально рвался в армию. Вот таким был мой внук Алдын-Херел», – говорила, вытирая слезы, бабушка героя Надежда Байкараевна Байкара на открытии мемориальной доски и «Парты Героя» 8 апреля 2023 года в Тувинском кадетском корпусе.

Указом Президента Российской Федерации за проявленный героизм и мужество во время проведения специальной военной операции орденом Мужества посмертно награжден младший сержант Ховалыг Алдын-Херел Аянович. 4 мая 2023 года в Верховном Хурале его награда передана его родным и близким.

СЛАВА ВАМ, ХРАБРЫЕ! СЛАВА, БЕССТРАШНЫЕ! ВЕЧНУЮ СЛАВУ ПОЕТ ВАМ НАРОД. СМЕРТЬ СОКРУШИВШИЕ, ДОБЛЕСТНО ПАВШИЕ ПАМЯТЬ О ВАС, НИКОГДА НЕ УМРЁТ!